Latest news:

 

Legge della comunicazione
L'inevitabile risultato del miglioramento e dell'allargamento della comunicazione tre differenti livelli in una gerarchia e' il considerevole
ampliamento dell'area di incomprensione.

Read more...


 

 



   


  


 

Lascia i tuoi commenti e suggerimenti nel guestbook del sito  


 

Definizioni:

 

Legge di Putt
La tecnologia e' dominata da due tipi di persone:
Quelli che capiscono cio' che non dirigono.
Quelli che dirigono cio' che non capiscono.
 

Read more...


Links:

Far srl
Bandw
Totalsecurity
Emanuele
Letizia
Riccardo

 

LE ACQUE MINERALI

 (in fondo alla pagina c'e' la tabella comparativa delle varie acque)

L'acqua è coinvolta in tutte le reazioni che avvengono nel corpo umano. Svolge l'importantissima funzione di trasporto delle molecole (sia dei nutrienti che delle tossine da espellere), fondamentali per la vita delle cellule. Per questa azione sono particolarmente indicate le ACQUE leggere. Secondo alcuni studiosi le ACQUE con pochi sali disciolti si sono dimostrate ricche di metalli allo stato colloidale. In tale condizione i minerali presenti esercitano un'intensa azione catalitica di stimolo a livello cellulare. E' accertato che la presenza di metalli allo stato colloidale è inversamente proporzionale alla minore concentrazione di sali nell'acqua (Residuo Fisso). Pertanto la diuresi interstiziale e l'attività di potenziamento della diuresi renale sono favorite da acque povere di sali.


Come "leggere" l'acqua minerale
 

Le acque minerali sono commercializzate in contenitori che riportano etichette con numerose informazioni. Per la lettura di un'etichetta, occorre ricordare che la composizione di un'acqua minerale è definita da 48 parametri che costituiscono un insieme di sostanze che vengono sottoposte ad analisi per verificarne la qualità. La tipologia di questi parametri è definita dal Decreto n. 542/92 (modificato con il recente Decreto 31 maggio 2001), che stabilisce la ricerca e la determinazione sia dei componenti principali delle acque, sia dei possibili contaminanti.

Residuo fisso
I componenti principali (talvolta chiamati macrocostituenti o sali disciolti) delle acque minerali sono: sodio, potassio, calcio, magnesio, cloruri, solfati e bicarbonati. Talvolta anche i nitrati fanno parte dei componenti principali ma la loro presenza a certi livelli di concentrazione non costituisce un buon segno.
Le acque minerali si differenziano fra loro per il diverso contenuto di queste sostanze: avremo acque con contenuto di sali elevato, medio e basso. E' il residuo fisso il parametro che esprime il quantitativo dei sali disciolti in un'acqua (mineralizzazione). Sulle etichette è sempre riportato il Residuo fisso a 180 °C: questo valore corrisponde alla parte solida che rimane, dopo aver evaporato alla temperatura di 180 °C, un litro di acqua. Nelle acque minerali il residuo fisso costituisce un parametro di notevole importanza perché permette di classificare le acque minerali e di scegliere le acque in base alle varie esigenze. La classificazione prevista dal Decreto Lgs. 105/92 è la seguente:
  minimamente mineralizzata: fino a 50 mg/L
  oligominerale o leggermente mineralizzata: da 50 a 500 mg/L
  ricca di sali minerali: oltre 1500 mg/L

Non esiste una dizione per l'intervallo 500 - 1500 mg/L: nello spazio lasciato da questa che sembra una dimenticanza si potrebbe introdurre la definizione "mediamente mineralizzata".

Conducibilità elettrica
I sali disciolti nell'acqua consentono il passaggio della corrente elettrica perché sono in forma ionica, cioè dotati di una o più cariche elettriche: nell'acqua avremo ioni sodio, ioni potassio, ioni solfato e altri. Poiché si riscontra un aumento della conducibilità elettrica in modo proporzionale alla quantità delle sostanze disciolte, questo è un parametro utile per ottenere una misura, seppur approssimata, del contenuto di sali disciolti in un'acqua minerale. L'acqua molto "pura" (distillata, deionizzata, ecc.) presenta una conducibilità elettrica molto bassa (circa 1 microsiemens per cm - µS/cm). La conducibilità dipende dalla temperatura e quindi occorre riportare i valori misurati a quelli teorici che si avrebbero ad una temperatura di riferimento di 25 °C (oppure di 18 °C o 20 °C). La misura della conducibilità elettrica costituisce un metodo indiretto, seppur approssimato, per ricavare il residuo fisso di un'acqua. La maggior parte delle acque minerali commercializzate presenta conducibilità elettrica compresa fra 100 e 700 µS/cm.

pH
Il pH è un modo per misurare quanto un'acqua è acida (caratteristiche dell'aceto e del limone) o basica (caratteristiche della soda); ad esempio l'aceto ha pH (circa) 4, il limone 3, mentre una soluzione di bicarbonato di sodio (circa) 9. Il pH dell'acqua distillata e priva di anidride carbonica disciolta è 7,00 a 25 °C. Questo valore di pH definisce la condizione di neutralità; pH inferiori a 7 indicano condizioni di acidità, superiori di basicità. Il pH delle acque minerali naturali è generalmente compreso tra 6,5 e 8,0 ma in certe acque termali si registrano anche valori inferiori a 5 per caratteristiche legate alla geologia del territorio; queste acque sono usate a scopo curativo e non sono di interesse per un comune impiego come acque da tavola.

Durezza
La durezza è connessa al contenuto di calcio e magnesio ed è espressa in gradi francesi: 1 grado francese corrisponde a 10 mg/L di carbonato di calcio. Il termine "durezza" è stato usato in passato per quantificare la capacità di un'acqua a causare la precipitazione di composti insolubili di calcio e magnesio dai corrispondenti saponi alcalini usati come detergenti. In origine il concetto di durezza esprimeva quindi la maggiore o minore capacità di un'acqua nel produrre schiuma quando veniva addizionata di una certa quantità di sapone: la presenza di calcio e magnesio ne riduce infatti la formazione e quindi limita il "potere lavante" dell'acqua. Per questa ragione nelle macchine per lavaggio vengono impiegati sistemi di "addolcimento" per portare l'acqua a valori di durezza non superiori a 5-10 °F. Vi sono diverse scale di classificazione della durezza delle acque che quasi mai sono in accordo; fra queste si può riportare la seguente:
leggere o dolci: durezza inferiore a 15 °F;
mediamente dure: durezza compresa tra 15 e 30 °F;
dure: durezza superiore a 30 °F.
Si tenga presente che non esiste un valore limite per la durezza né per le acque minerali, né le acque potabili, ma un intervallo consigliato per queste ultime compreso fra 15 e 50 °F a dimostrazione che tutte le persone sane e di qualunque età possono bere acque con tali valori di durezza. Una durezza media o elevata potrà determinare variazione nel gusto dell'acqua, ma non problemi sanitari.

Sodio
E' un elemento molto diffuso sulla crosta terrestre ed è uno dei costituenti base di molti tipi di rocce. E' sempre presente nelle acque minerali principalmente a causa dell'elevata solubilità. Nelle acque il sodio deriva dalla lisciviazione dei depositi superficiali e sotterranei di sali, dalla alterazione dei minerali silicei, dalle intrusioni di acqua marina negli acquiferi di acqua dolce; apporti, infine, molto contenuti, ma comunque evidenti in alcune acque, sono dovuti alla pioggia che contiene, in certe aree, aerosol marino.
Il sodio è un elemento molto importante nel metabolismo umano (il fabbisogno giornaliero è circa 4 grammi). Se le acque con contenuto elevato di questo elemento non sono consigliate alle persone affette da malattie cardiovascolari, non c'è comunque motivo di pubblicizzare in modo eccessivo quelle acque a basso contenuto di sodio, come se questo fosse il componente delle acque più a rischio per l'organismo umano. Si tenga infine presente la necessità di reintegrare questo elemento nell'organismo, specialmente durante il periodo estivo quando la sudorazione è abbondante.

Potassio
Il potassio proviene per lo più dai principali silicati costituenti le rocce magmatiche o argillose. Le quantità che normalmente si riscontrano nelle acque minerali di media mineralizzazione sono basse, spesso intorno a 1 mg/L. Poiché è un elemento indispensabile per l'organismo umano e spesso in bassa quantità nella maggior parte delle acque (minerali e potabili), non è stato definito un limite per l'assunzione di questo elemento dalle acque.

Cloruri
I cloruri sono presenti in tutte le acque fluviali, lacustri e sotterranee grazie alla mobilità e solubilità di questo ione. In acque sotterranee, generalmente, si possono riscontrare concentrazioni da pochi mg/L fino a 1000 mg/L; quantità più elevate sono presenti nelle acque che vengono in contatto con rocce evaporitiche (salgemma). Non esiste un valore limite per le acque minerali, comunque valori superiori a 200 mg/L determinano il sapore salato dell'acqua. Le acque ricche in ioni cloruro facilitano la secrezione gastrica.

Calcio
Il calcio è un elemento molto abbondante ed è presente in molti minerali costituenti la crosta terrestre. Quantità elevate di calcio nelle acque indicano generalmente la provenienza da rocce come calcari (carbonato di calcio) e dolomie (carbonato doppio di calcio e magnesio). Nelle acque minerali i valori di calcio che più frequentemente si riscontrano sono compresi fra 50 e 150 mg/L. Quando il tenore di calcio è superiore a 150 mg/L l'acqua può essere definita "calcica". Il calcio è un elemento necessario per la formazione dei denti e del tessuto osseo; le acque calciche sono consigliate sia durante la gravidanza, sia in età avanzata per combattere l'osteoporosi. Anche nel caso di malattie cardiovascolari non ci sono controindicazioni all'impiego di acque contenenti calcio.

Magnesio
Anche il magnesio è un elemento diffuso in molti minerali della litosfera. Concentrazioni elevate si riscontrano nelle acque che hanno un lungo tempo di residenza in acquiferi costituiti da sabbie e ghiaie contenenti dolomia o da ofioliti (rocce vulcaniche formatesi in ambiente marino). In questi casi si raggiungono valori fino a 100 mg/L. Quando il tenore di magnesio supera il valore di 50 mg/L l'acqua si definisce "magnesiaca". Non vi sono controindicazioni all'impiego di acqua con magnesio in quantità ragionevolmente più elevata, anche se quantità molto alte possono determinare proprietà purgative. L'organismo umano necessita di almeno 500 mg di magnesio al giorno. Acque magnesiache trovano impiego nella prevenzione dell'arteriosclerosi perché determinano una sensibile dilatazione delle arterie.

Solfati
I solfati sono presenti in tutte le acque fluviali, lacustri e sotterranee; in certe acque sotterranee si possono riscontrare concentrazioni da pochi mg/L fino 1500 mg/L e oltre; quantità più elevate si osservano nelle acque che vengono a contatto con sedimenti evaporitici a gesso. In Toscana, dove è presente una notevole variabilità geologica, si verificano frequenti situazioni che determinano la circolazione di acque con solfati, spesso in concentrazione elevata e superiori a quel valore di 200 mg/L che definisce le acque minerali "solfate". Quando i solfati sono associati al magnesio e sono in quantità piuttosto elevate, le acque possono manifestare proprietà purgative. Recenti studi negli USA indicano che queste caratteristiche si manifestano con concentrazioni di solfati maggiori di 1000 mg/L, valori quasi mai raggiungibili nella maggior parte delle acque minerali del nostro Paese.
 

Bicarbonato
Il bicarbonato (chiamato anche idrogenocarbonato) proviene per lo più dalla dissoluzione di rocce calcaree e dolomitiche, ma anche da rocce silicatiche, per azione dell'acqua piovana di infiltrazione, spesso ricca di anidride carbonica. Quando il tenore del bicarbonato è superiore a 600 mg/L sull'etichetta può essere riportata la seguente indicazione "Contenente bicarbonato". Le acque contenenti bicarbonato, bevute durante i pasti stimolano la secrezione gastrica facilitando la digestione.

Fluoruri
Il fluoro è un elemento indispensabile per l'organismo umano in quanto è un costituente dei denti e delle ossa; tuttavia quantità elevate di fluoruri introdotte con le acque e gli alimenti possono indurre formazione di chiazze scure nella dentatura e alterazione del processo di calcificazione delle ossa (fluorosi). Mentre per le acque di acquedotto esiste un valore limite (1,5 mg/L), al momento questo non è previsto per le acque minerali. Le acque minerali con contenuto di fluoro superiore ad 1 mg/L possono riportare la seguente indicazione "fluorata" o "contenente fuoro".

Nitrati
I nitrati sono presenti in tutte le acque per fenomeni naturali (in questo caso gli apporti sono sempre molto modesti), ma soprattutto per conseguenza di attività umane. Composti azotati, successivamente trasformati in nitrati, si formano nell'atmosfera per azione delle scariche elettriche. Con la pioggia penetrano nel suolo e raggiungono le acque sotterranee. Altri fenomeni naturali (nitrificazione delle sostanze vegetali) concorrono alla produzione di nitrati. Quantità elevate di nitrati nelle acque sono imputabili all'azione dei fertilizzanti azotati: dopo lo spargimento sul terreno essi vengono dilavati dalle piogge e trasferiti nelle acque superficiali o infiltrati in quelle sotterranee. Nelle acque minerali, per i nitrati sono previsti due differenti limiti: 45 mg/L nelle ordinarie acque minerali e 10 mg/L in quelle destinate all'infanzia.

Elementi in traccia
Talvolta sulle etichette compare la scritta Elementi in traccia seguita da una serie di elementi mancanti del valore relativo alla loro quantità per litro. Informazioni riportate in questo modo aggiungono ben poco alla conoscenza della composizione dell'acqua, in quanto a livello di bassissime quantità, nell'acqua si può trovare la quasi totalità degli elementi costituenti la crosta terrestre.
Per elementi in traccia si intendono sia gli elementi presenti in minime quantità come litio, bario, stronzio (sempre presenti nelle acque naturali), ma anche i metalli pesanti come piombo, cadmio, nichel, mercurio ed altri. Fra gli elementi in traccia vi sono sia quelli essenziali all'organismo umano (ad esempio, come componenti di enzimi), sia quelli tossici: pertanto è di interesse la loro determinazione analitica.
Si ricorda che alcuni elementi (rame, selenio, cromo, ecc.) sono essenziali quando sono assunti in bassi quantitativi nell'organismo umano, ma diventano tossici quando sono introdotti in quantità elevate in quanto la dose efficace a livello fisiologico è, per alcuni di questi, molto vicina alla dose tossica; inoltre, altri elementi (piombo, mercurio e altri) non sembrano avere alcuna funzione biologica.
Metalli e altri elementi di natura non metallica, sia essenziali che tossici, sono inseriti nell'elenco riportato nell'articolo 6 del Decreto 542/92 e classificati come sostanze contaminanti o indesiderabili; essi, generalmente, sono presenti nelle acque minerali in quantità molto basse, certamente inferiori ai rispettivi valori limite riportati nel citato articolo, altrimenti l'acqua minerale non potrebbe essere messa in commercio. Una loro eventuale indicazione su un'etichetta accompagnata dai rispettivi valori della concentrazione, potrebbe essere di interesse per capire quanto tali quantità sono al di sotto dei valori limite, mentre la serie di elementi in traccia non accompagnata dai rispettivi quantitativi, riportata su alcune etichette, è da ritenersi del tutto inutile.


QUALITA' DELLE ACQUE VALUTATA ATTRAVERSO STUDI DI BIODINAMICA.

 L'esponente più rappresentativo di questa tendenza è l'idrologo francese Louis Claude Vincent, la cui notorietà è particolarmente radicata nell'Europa del Nord. L'analisi idrologica di Vincent afferma che una buona ACQUA potabile e/o minerale deve avere i seguenti requisiti:

1) UNA RESISTENZA ELETTRICA MAGGIORE DI 6000 OHM PER CENTIMETRO.

2) UNA TENSIONE ELETTRICA COMPRESA TRA I 25 E I 28 MILLIVOLT.

Questi dati non sono di facile determinazione, lo evidenzia il fatto che sull'etichetta dell'acqua minerale solo in pochi casi compare il riferimento della conducibilità e nient'altro. Quello che stiamo riportando non può e non vuole essere il supporto di una disserzione analitica della struttura fisico-elettrica dell'acqua, è però importante sapere che, partendo dai concetti di conducibilità e di resistenza elettrica - attraverso specifici calcoli applicati alla formula di Nerst - si può valutare la potenza dell'acqua nel senso della fisica tradizionale. Si tratta di calcoli di notevole complessità i cui risultati, assolutamente incontrovertibili, attestano la bontà dell'acqua esaminata. Su queste basi Vincent ha stabilito che un'acqua con una potenza inferiore a 25 microwatt è sicuramente un'ottima acqua da bere. Infatti le acque con potenza inferiore a 25 microwatt con molta probabilità hanno un Residuo Fisso inferiore a 50 mg/l ed un pH inferiore o pari a 6. E' pertanto evidente che la misura della potenza elettrica di un'acqua quanto più è bassa (<25 microwatt) tanto più è indice di purezza della medesima.

Vediamo alcuni parametri di acque minerali e potabili:
- L'ACQUA POTABILE DI ALCUNI ACQUEDOTTI ITALIANI HA UNA POTENZA SUPERIORE DI 170 MICROWATT
- L'ACQUA TEDESCA HADERHECK HA UNA POTENZA DI 24 MICROWATT
- L'ACQUA POTABILE DI PARIGI HA UNA POTENZA DI 7 MICROWATT
- L'ACQUA POTABILE DI MONT ROCOU HA UNA POTENZA DI 5 MICROWATT
- L'ACQUA LAURETANA HA UNA POTENZA DI 3,86 MICROWATT

L'aspetto applicativo dei parametri sulla potenzialità dell'acqua ha consentito a Vincent di stabilire una stretta correlazione tra inquinamento, clorazione, quantità di sali disciolti e indice delle malattie degenerative del corpo umano.


Marche in ordine di purezza (residuo fisso) Temperatura alla Sorgente   pH Residuo fisso a 180° Conducibilita' elettrica   Durezza in gradi francesi  CALCIO MAGNESIO SODIO POTASSIO Bicarbonato  SOLFATO CLORURO NITRATO SORGENTE s.l.m. FLUORO
  °C PH mg/l us/cm °F CA++ MG++ Na+ K+ HCO3-- SO4-- CL- NO3- m F-
Laurentana  9,50  5,82 14,00 17,00  0,53  1,57 0,35 0,87  0,30  4,00  1,47 0,45 2,00 1050,00  
HQ Hig Quality  7,20 7,20 23,60 19,70  0,90  2,80 1,20   2,90 1400,00  
Sant'anna 3,00 6,90 23,80 24,50 0,60 2,40   1,70   7,50 3,80   1,10 1950 0,10
S.Bernardo 7,20 35,50 51,00 2,60 9,60 0,60 0,70 0,50 29,70 2,20 0,80  0,00
Valle Stura 7,20 37,80 54,50 2,50 9,00 0,70 1,20   28,00 5,70   0,00 0,04
Amorosa 10,40 49,80 89,50 3,20 8,80 2,67 3,90 0,20 30,50 3,30 9,10     0,04
Mangiatorella 9,20 6,00 66,50 94,00 2,00 5,80 1,40 9,80 0,80 26,50 4,50 12,00      
Serricella 11,60 6,60 70,00 96,00 3,60 3,60 9,00 0,60 39,66 10,50 14,20
Norda 11,00 7,55 71,20 105,10 4,72 12,90 3,60 2,80 0,60 6,00 0,60 2,80   0,10
Levissima 5,90 7,80 75,50 123,00   19,50 1,70 1,80 1,70 56,80 13,70 0,30 1,60   0,20
Fabrizia 11,00 6,60 78,00 123,00 1,50 7,60 4,80 9,00 0,79 30,51 8,40 14,20 1000
Certosa 12,10 8,00 91,20 99.60 2.81 2.78 6.16 0.94 3.65 4.14
Calabria 13,20 7,50 92,00 121,00 4,50 10,80 4,30 10,30 1,40 45,70 8,70 15,20 0,90
Fontenoce 8,80 7,60 117,50 143,00 6,60 18,40 4,90 6,00 1,50 85,40 8,90 8,00 3,90 1238 0,10
Fiuggi   6,80 122,00 200,00 7,00 15,90 6,30 6,40 4,40 81,70 6,00 13,90 7,00    
Maniva   7,60 125,00 184,00 10,70 35,30 4,60 2,00 0,80 114,70 6,40 2,70 5,1    0,10
Nuvoletta   6,06 131,00 211,00 5,50 2,50 39,00    
Panna 11,20 8,20 137,00 238,00 10,40 30,20 6,90 6,50 0,90 100,00 21,40 7,10 5,70    
Vera 13,30 8,03 160,00 255,00 14,30 36,00 13,00 2,00 0,60 154,00 18,00 2,10 3,60    
Lora Recoaro 7,10 8,00 164,20 272,00   36,80 15,60 1,40 0,30 160,80 19,90 0,80 4,20    
Santa Croce 6,90 7,84 170,40 306,00 14,00 48,10 4,57 1,23 0,16 195,00 1,30 7,00 1,00 800
Cerasia 13,50 8,19 174,00 261,00 10,60 31,80 6,50 16,30 2,30 90,80 39,80 19,10 1,77 0,41
Rocchetta 11,30 7,79 176,00 315,00   57,00 3,70 4,60 0,40 180,00 8,50 7,70 1,20   0,14
S.Vittoria 6,00 8,00 184,00 295,00   54,00 8,00 1,60 0,40 22,00 0,80 1,90  
Tione 16,70 7,40 185,00 238,00   15,40 5,20 13,50 17,70 91,50 6,10 11,40 19,40   0,98
Cavagrande 12,80 7,27 186,00 258,00 10,40 8,50 33,60 7,80 32,00 28,30 0,38
Fonte-Rey 5,70 7,7 196,00 380,70 54,20 6,00 1,40 2,10 129,00 63,90 1,00 1600 1,00
San Pellegrino 11,80 7,79 208,90 343,00 48,00 23,30 0,42 0,09 244,00 9,40 0,80 4,20
Pureland 217,70 39,20 12,60 15,00 2,30 176,90 23,10 21,70 1,80
(Fonte) Guizza 16,40 7,67 250,00 401,00 24,20 46,00 31,00 7,70 1,10 296,00 4,60 2,80 7,50    
Crodo Lisiel 9,80 7,64 252,00 347,00   60,30 7,30 5,50 3,20 103,20 102,50 1,80 3,90    
S.Rosalia 14,20 6,90 264,00 360,00 60,10 19,40 6,90 0,68 250,10 13,90 11,60 2,00 0,42
San Benedetto 16,70 7,68 274,80 400,00 46,00 30,00 6,90 1,10 293,00 4,90 2,80 8,20 15,00
Gran Guizza 11,40 7,27 301,25 468,00   90,24 16,40  3,20 0,82 335,16 17,62 3,74  3,52   0,15
Natia   6,40 304,00 390,00   35,00 3,00 30,00 27,00 216,00 3,00 15,00 8,00   0,90
Aqua Parmalat     307,00     40,00 21,00 1,50 36,00 57,00     -    
Roverella 19,10 7,20 365,00 534,00   92,10 6,40 11,80 1,56 268,40 7,70 30,61 -   0,23
Ruscella 21,20 7,38 375,00 507,00   87,70 12,60 19,70 1,68 289,80 11,80 35,40 35,4   0,52
Alisea 21,20 7,38 375,00 507,00   87,70 12,60 19,70 1,68 289,80 11,80 35,40     0,52
 Fonte Ofelia 14,70 378,00 593,00   94,00 10,00 39,00 2,50  379,00 14,00  22,00 1,00
 Vitasnella   7,30 380,00 515,00   82,00 27,00 3,00   296,00 80,00   3,00 220,00 0,70
Lilia 15,90 6,19 388,00 498,00   34,20 11,00   27,10 274,00     6,20   0,90
Fabia 13,10 7,42 426,00 583,00   133,00 5,40 13,90 1,20 381,00 28,40 25,50 18,00    
Prata 13,70 6,76 442,00 776,00   162,40 12,20 3,90 2,90 512,40 4,50 6,10 5,10   0,10
Boario     606,00         5,00         6,00 217,00  
Lete   6,00 845,00 1290,00 0,30 314,00 14,50 4,90 2,00 980,50   8,10 4,50 300,00  
Effe Viva 15,80 6,15 1190,00 1635,00 428,00 5,24 10,20 2,12 1252,00 6,30
Ferrarelle     1283,00         49,00         5,00 111,00  
Sveva     1478,00 1974,00   235,00  39,50   43,90 1343,00      6,40   0,93

I dati della tabella sono stati personalmete trascritti da tutte le etichetteche mi sono passate per le mani , non sono esclusi errori di trascrizione

se verifichi delle difformita' rispetto a quanto scritto nella tabella potrebbe esserci stato un aggiornamento delle analisi , ti pregherei di informarmi

per procedere con la correzione . Grazie .  work@nandoweb.it .